
Kencur telah dimanfaatkan sebagai obat tradisional di berbagai negara selama bertahun-tahun.
Adapun manfaat kencur yang bisa didapatkan adalah mengurangi stress dan mencegah kanker.
Berbagai riset modern juga menemukan segudang manfaat kencur dan potensinya sebagai obat-obatan untuk berbagai penyakit.
Dalam artikel ini, kita akan belajar berbagai manfaat kencur hingga cara untuk memperoleh khasiatnya. Yuk, disimak!
Kaya Mineral dan Antioksidan
Kencur mengandung berbagai mineral seperti potasium, fosfor, dan magnesium yang berperan penting dalam kesehatan tulang dan metabolisme energi dalam tubuh. Mineral lain yang dapat kita temukan adalah zinc, kobalt, dan nikel yang bermanfaat sebagai antioksidan.1
Kencur juga mengandung flavonoid sebagai antioksidan untuk menangkal radikal bebas dan mencegah kerusakan sel.1
back to menu ↑Menangani Stres
Khasiat lain dari kencur adalah memiliki efek sedatif atau menenangkan.2
Salah satu penelitian yang dilakukan Departemen Farmasi Universitas BRAC di Bangladesh menemukan potensi efek sedatif kencur.
Pemberian ekstrak kencur pada hewan coba sebesar 100 dan 200 mg/kgBB menyebabkan hewan lebih cepat tertidur dan waktu tidur menjadi lebih panjang.
Efek sedatif pada kencur tersebut berpotensi untuk menangani stres, gangguan tidur, gangguan kecemasan, dan depresi.
Namun, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan untuk memastikan khasiat ini.
back to menu ↑Mencegah Berbagai Jenis Kanker
Kandungan antioksidan dan senyawa aktif pada kencur mampu mencegah berbagai jenis kanker.
Pada pasien kanker terjadi pertumbuhan sel-sel abnormal yang tidak terkendali. Ternyata, kandungan antioksidanflavonoid pada kencur dapat membantu menghambat pertumbuhan sel-sel kanker tersebut.3
Sebuah studi di 2017 menunjukkan, pemberian ekstrak kencur pada hewan coba menunjukkan efek antikanker pada kanker saluran empedu. Kencur juga diketahui mampu menghambat metastasis atau persebaran kanker paru-paru.3
Studi lain juga menunjukkan, kencur berpotensi mencegah terjadinya kanker payudara serta kanker hati.
Namun, penelitian lebih lanjut masih perlu dilakukan untuk lebih memastikan efek kencur terhadap kanker.3
back to menu ↑Meredakan Nyeri
Kencur diketahui dapat meredakan nyeri akibat osteoarthritis atau radang sendi yang sering terjadi pada lansia.
Riset menunjukkan, pemberian ekstrak kencur pada pasien osteoarthritis bisa meredakannyeri, emengurangi rasa kaku pada otot, dan meningkatkan fungsi fisik.4
Khasiat tersebut bisa diperoleh dari kandungan anti-radang kencur yang mampu mengurangi rasa nyeri.
back to menu ↑Mengobati Diare
Studi lain menunjukkan, kencur juga dapat mengobati diare.
Kencur mampu menangkal berbagai jenis bakteri penyebab diare, salah satya adalah bakteri E. coli.5
Selain itu, pemberian ekstrak kencur juga bisa mengurangi keparahan diare pada riset hewan uji coba.6
Fungsi antidiare pada ekstrak kencur pada studi ini diperkirakan disebabkan oleh adanya senyawa tannin, alkaloid, steroid, resin, dan protein pada kencur.6
back to menu ↑Mencegah Gigi Berlubang
Gigi berlubang atau karies gigi biasa terjadi akibat konsumsi makanan manis berlebihan dan malas menyikat gigi.
Selain itu, gigi berlubang juga dapat disebabkan oleh bakteri. Jika dibiarkan terus-menerus, kondisi tersebut dapat menimbulkan sakit gigi.
Kemampuan kencur sebagai anti bakteri ternyata juga dapat mencegah gigi berlubang.
Ekstrak kencur memiliki kemampuan untuk menghambat perkembangan bakteri Lacobacillus acidophilus, yaitu salah satu bakteri asam penyebab kerusakan gigi.
back to menu ↑Mencegah Tuberkulosis
Kencur juga dapat mencegah tuberculosis atau TBC yang disebabkan oleh bakteri.
Di sinilah peran kencur sebagai anti bakteri kembali bekerja.
Senyawa pada kencur berpotensi dalam menghambat bakteri penyebab TBC. Khasiat tersebut termasuk pada TBC dengan resisten obat, yaitu kondisi TBC yang kebal terhadap obat tertentu.7
back to menu ↑Mencegah Anemia
Anemia disebabkan oleh kekurangan sel darah merah. Kondisi tersebut menyebabkan penderitanya mengalami mudah letih dan wajah pucat.
Kandungan zat besi pada kencur mampu mencegah penyakit satu ini.1
Studi dilakukan pada hewan coba yang diinjeksi dengan tumor. Kondisi pada hewan tersebut umumnya terjadi penghancuran sel darah merah.
Ternyata, pemberian ekstrak kencur tersebut dapat meningkatkan sel darah merah dan hemoglobin yang merupakan parameter anemia.8
back to menu ↑Efek Samping Kencur
Belum banyak penelitian yang membahas tentang efek samping kencur.
Kencur mengandung zat anti-gizi yang dapat menghambat penyerapan zat gizi lain. Namun, jumlahnya masih dalam batas aman sehingga tidak akan mengganggu penyerapan zat gizi.
Penelitian lebih lanjut masih diperlukanuntuk mengetahui efek samping dari kencur. Sejauh ini, kencur tergolong rempah yang aman untuk dikonsumsi.
back to menu ↑Cara Konsumsi Kencur
Untuk menikmati khasiatnya, kencur dapat dikonsumsi dengan berbagai macam cara.
Kita bisa mencampurkan kencur dalam makanan, mengolahnya menjadi minuman, hingga memakannya langsung.
Umumnya, kencur dinikmati dalam bentuk minuman yang segar dan sehat.
Kencur dapat direbus atau ditumbuk dan dicampurkan dengan bahan lain seperti madu dan jeruk nipis agar lebih nikmat.
Untuk mendapatkan manfaat lebih maksimal, kita juga bisa mengkombinasikan kencur dengan rempah lainnya seperti jahe, kunyit, dan temulawak. Ketiga rempah tersebut juga dikenal memiliki banyak manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh.
back to menu ↑Jamu Beras Kencur
Meminum jamu beras kencur adalah cara konsumsi kencur yang paling populer.
Jamu beras kencur sering diminum salah satunya untuk mengatasi nyeri dan pegal-pegal.
Beras pada jamu ini diketahui mengandung vitamin B sehingga dapat menambah khasiat kencur.
Jamu sering dianggap memiliki rasa yang pahit dan tidak enak. Namun, jamu ini tidak. Kombinasi bahan pada beras kencur membuat jamu ini memiliki cita rasa manis, asam, serta sedikit sensasi pedas yang segar.
Saat ini, jamu beras kencur bisa kita beli dalam berbagai macam bentuk, mulai dari yang siap minum hingga bubuk.
Jika Anda ingin membuatnya sendiri di rumah, caranya cukup mudah.Kita bisa mencoba membuat jamu beras kencur dengan resep berikut ini.9
Bahan:
- 50 gram kencur basah, dikupas
- 50 gram beras
- Air secukupnya
- Asam jawa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula kelapa secukupnya
Cara Membuat:
- Rendam beras dalam air, kemudian sisihkan
- Rebus gula kelapa dengan sedikit air hingga menjadi air gula
- Rendam asam jawa dalam air, kemudian saring
- Tumbuk halus beras yang sudah direndam beserta kencur
- Campur dengan air gula, asam,dan garam, lalu disaring
- Jamu beras kencur siap untuk dinikmati.
Kesimpulan
Itu dia segudang khasiat kencur. Ternyata, selain membuat masakan lebih sedap, kencur juga membawa manfaat untuk tubuh kita.
Efek antioksidan, antibakteri dan anti-inflamasi pada kencur berpotensi menghalau berbagai penyakit ringan hingga kronis.
Kencur juga kaya akan mineral dan antioksidan yang baik untuk tubuh.
Berbagai penelitian juga menunjukkan potensi kencur sebagai obat stres, diare, anemia, hingga kanker.
Selain itu, kencur juga teruji meredakan nyeri pada pasien yang mengalami ostheoarthitis.
Hasil penelitian-penelitian tersebut adalah awal yang baik untuk para pecinta olahan kencur.
Selain nikmat dikonsumsi, kencur berpotensi menjadi obat untuk menyembuhkan berbagai penyakit di masa mendatang.
Meskipun begitu, penelitian lanjutan masih perlu dilakukan untuk memastikan efek tersebut.
Khasiat kencur bisa Anda dapatkan dengan menambahkannya dalam diet kita sehari-hari.
Kita bisa mengolahnya Anda dapatkan berbagai minuman segar yang mudah untuk dibuat atau menambahkannya dalam masakan favorit.
Berbagai riset belum menemukan adanya efek negatif mengkonsumsi kencur, sehingga rempah ini aman untuk dikonsumsi.
Referensi- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214750019300393[↩][↩]
- https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26014301/[↩]
- https://bmccomplementmedtherapies.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12906-017-1713-4[↩][↩][↩]
- https://osf.io/zfyth/download[↩]
- https://pdfs.semanticscholar.org/60be/47c58b28274dda675e2e01a8f503b5cf0a42.pdf[↩]
- https://www.researchgate.net/publication/288669276_Study_of_antidiarrhoeal_activity_of_two_medicinal_plants_of_Bangladesh_in_castor-oil_induced_diarrhea[↩][↩]
- https://www.mdpi.com/2072-6643/11/10/2396[↩]
- https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1018364716307923[↩]
- https://www.haibunda.com/moms-life/20200905021012-90-160358/resep-jamu-beras-kencur-yang-menyehatkan-tubuh[↩]