10 Manfaat Tomat: Mampu Menjaga Kesehatan Kulit Hingga Jantung

Di dunia ini, terdapat lebih dari 10.000 varietas tomat dengan beragam warna mulai dari merah, kuning, hijau, ungu, hingga putih.

Namun tahukan Anda bahwa ada banyak manfaat tomat bagi kesehatan?

Meski sering digunakan layaknya sayuran, secara sains, tomat termasuk dalam kelompok buah-buahan.

Tomat merupakan sumber vitamin A, vitamin C, dan antioksidan yang baik seperti likopen.

Likopen yang terkandung dalam tomat banyak manfaatnya, seperti membantu memelihara kesehatan kulit, jantung, ginjal, dan masih banyak lagi.

Mencegah Kanker Prostat

Kanker prostat adalah kanker yang menyerang sel-sel kelenjar prostat pada pria.

Umumnya, kanker prostat menyerang pria yang berusia di atas 65 tahun.

Penyakit ini ditandai dengan adanya gangguan buang air kecil.

Beberapa penyebab penyakit ini diantaranya adalah pertambahan usia, paparan bahan kimia, dan pola makan yang tidak sehat.

Senyawa Likopen yang terkandung dalam tomat sering dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat.

Berdasarkan sebuah penelitian, pengonsumsian likopen sebanyak 18,8 mg/hari dapat menurunkan risiko kanker prostat pada pria hingga 16%.1

back to menu ↑

Memelihara Kesehatan Jantung

Penyakit kardiovaskuler adalah penyakit yang menyerang jantung dan pembuluh darah.

Penyebab penyakit ini diantaranya adalah kebiasaan merokok, mengonsumsi makanan berlemak, mengonsumsi alkohol, dan jarang berolahraga.

Salah satu cara untuk mencegah penyakit ini adalah dengan mengonsumsi sayur dan buah, seperti tomat.

Tomat mengandung senyawa likopen yang dipercaya mampu memelihara kesehatan jantung dan pembuluh darah.

Berdasarkan sebuah penelitian, konsumsi likopen sebanyak 7.8 mg/hari atau setara dengan 200 gr buah tomat per hari dapat menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler hingga 17% dan menurunkan risiko jantung koroner hingga 26%.2 3

back to menu ↑

Memelihara Kesehatan Kulit

Setiap hari kulit kita pasti terkena paparan sinar UV, terutama bagi orang-orang yang beraktifitas di luar ruangan.

Sumber utama sinar UV adalah matahari.

Sinar UV dalam jumlah yang tepat memang dibutuhkan oleh manusia untuk memproduksi vitamin D.

Akan tetapi, jika kulit terpapar sinar UV secara berlebihan maka dapat menimbulkan berbagai masalah seperti eritema (bercak kemerahan), timbulnya tanda-tanda penuaan dini pada kulit, hingga kanker kulit.

Tomat dipercaya mampu mengatasi eritema yang ditimbulkan akibat paparan sinar UV.

Berdasarkan sebuah penelitian, konsumsi tomat dalam bentuk pasta sebanyak 40 gr selama 10 minggu dapat mengurangi eritema pada kulit  hingga 40%.

Zat utama dalam tomat yang mampu mengatasi eritema kulit adalah likopen.4

back to menu ↑

Baik untuk Kesehatan Mulut

Periodontitis adalah peradangan pada gusi dan daerah di sekitar gusi.

Penyakit ini disebabkan karena adanya infeksi dari bakteri yang berkumpul di gigi dan daerah sekitarnya.

Gejala dari penyakit ini diantaranya adalah gusi bewarna merah gelap atau keunguan, nyeri pada gusi, dan gusi berdarah.

Kandungan likopen dalam tomat dilaporkan mampu membantu mengatasi penyakit ini.

Sebuah penelitian eksperimental dilakukan pada orang dengan periodontitis.

Responden diberikan 4 mg likopen disertai dengan perawatan mulut selama 2 minggu.

Hasilnya, terdapat peningkatan kesehatan mulut yang lebih tinggi dibandingkan dengan responden yang tidak diberikan likopen.

Namun, hal ini hanya berlaku pada orang dengan periodontitis ringan hingga sedang dan tidak berlaku pada orang dengan periodontitis yang berat.5

back to menu ↑

Membantu Mengatasi Asma

Asma merupakan sebuah penyakit pada saluran pernapasan yang ditandai dengan peradangan dan penyempitan saluran napas.

Selain kesulitan dalam bernapas, gejala lain dari penyakit ini adalah batuk-batuk dan nyeri dada.

Tomat diyakini mampu membantu mengatasi penyakit asma.

Dalam sebuah penelitian, pemberian ekstrak tomat dan jus tomat yang mengandung 45 mg likopen selama 7 hari mampu menurunkan peradangan pada penderita asma.

Sehingga, likopen dalam tomat dinilai mampu membantu mengatasi asma.6

back to menu ↑

Memelihara Kesehatan Tulang pada Wanita Menopause

Osteoporosis merupakan kondisi dimana kepadatan tulang mengalami penurunan.

Kondisi tersebut menyebabkan tulang menjadi mudah keropos dan patah.

Osteoporosis dapat dialami oleh siapa saja, namun kondisi ini lebih sering terjadi pada wanita yang sudah mengalami menopause.

Hal ini disebabkan karena faktor usia dan faktor hormon.

Pada wanita menopause, kadar hormon esterogen dalam tubuh akan berkurang.

Hormon esterogen merupakan hormon yang berperan untuk menjaga kepadatan tulang.

Tomat dapat dijadikan sebagai pilihan untuk mengatasi hal ini.

Dalam sebuah penelitian, 60 wanita menopause diberikan jus tomat sebanyak 30 mg 2x/hari selama 4 bulan.

Hasilnya, para peneliti menilai bahwa likopen dalam tomat efektif mencegah pengeroposan tulang pada wanita menopause.7

back to menu ↑

Membantu Menurunkan Tekanan Darah

Hipertensi atau tekanan darah tinggi merupakan suatu kondisi yang dapat menyebabkan komplikasi kesehatan yang lebih parah.

Apabila tidak segera ditangani, hipertensi dapat menyebabkan munculnya penyakit ginjal, jantung, atau stroke.

Hipertensi dapat dicegah dan diatasi dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur.

Tomat merupakan salah satu bahan makanan yang dinilai dapat mengatasi hipertensi.

Untuk membuktikan kemanjuran tomat dalam menurunkan tekanan darah, sebuah penelitian dilakukan pada sekelompok orang dengan hipertensi.

Selama 8 minggu, para peserta ujicoba diberikan nutrisi tomat kompleks yang berisikan komponen utama likopen (senyawa dalam tomat) sebanyak 15 mg dan 30mg.

Komponen lainnya dalam nutrisi tomat kompleks adalah senyawa phytoene, phytofluene, beta karoten, dan vitamin E.

Hasilnya, pemberian nutrisi tomat kompleks selama 8 minggu terbukti mampu menurunkan tekanan darah sistolik.

Berdasarkan penelitian ini, tidak ada efek samping akibat pengonsumsian nutrisi tomat kompleks dalam jangka panjang.3

back to menu ↑

Hiperlipidemia adalah keadaan yang ditandai dengan tingginya kadar kolesterol dan trigliserida.

Hiperlipidemia dapat mengakibatkan penyakit yang lebih serius, seperti penyakit jantung dan stroke.

Tomat diketahui dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida dalam tubuh.

Dalam sebuah penelitian, sebanyak 40 orang secara acak diberikan tomat mentah, saus tomat ,atau saus tomat dengan minyak zaitun.

Pengecekan kadar kolesterol dilakukan 6 jam setelah pengonsumsian.

Hasilnya, pengonsumsian tomat mentah, saus tomat, dan saus tomat dengan minyak zaitun terbukti dapat menurunkan kadar total kolesterol dan trigleserida.

Selain itu, kadar HDL (kolesterol baik) pun mengalami peningkatan.

Hasil penelitian tersebut menyimpulkan bahwa tomat dapat menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.8

back to menu ↑

Memelihara Kesehatan Liver

Zat-zat kimia dari penggunaan obat yang berlebihan bisa mengakibatkan kerusakan sel organ hati atau liver.

Tapi, makanan yang kaya antioksidan dapat melindungi hati dari bahaya yang ditimbulkan oleh zat-zat toksik.

Tomat merupakan bahan makanan yang kaya akan antioksidan.

Kandungan antioksidan dalam tomat seperti flavonoid diperkirakan mampu memelihara kesehatan organ hati.

Dalam sebuah penelitian pada hewan coba, ekstrak tomat diberikan selama 14 hari.

Hasilnya, ekstrak tomat terpantau dapat memperbaiki kerusakan hati.9

back to menu ↑

Pencegahan Batu Ginjal

Penyakit batu ginjal adalah penyakit yang terjadi akibat adanya penumpukkan zat sisa metabolisme tubuh pada ginjal.

Contoh zat yang dapat membentuk batu ginjal adalah asam oksalat dan kalsium.

Senyawa sitrat dilaporkan bisa mencegah pembentukan batu ginjal10

Berdasarkan sebuah penelitian laboratorium, ekstrak jus tomat memiliki kandungan sitrat yang tinggi, yaitu sebesar 14.8 gr/L.

Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut untuk memastikan kemanjuran sitrat dalam tomat untuk mencegah batu ginjal.

Apabila Anda ingin mengonsumsi jus tomat, disarankan untuk mengonsumsi jus yang segar.

Hal ini karena, kandungan sitrat pada jus tomat yang baru dibuat lebih tinggi dibandingkan jus tomat yang sudah disimpan untuk keesokan hari.11

back to menu ↑

Kandungan Nutrisi dalam Tomat

Dalam 100 gr buah tomat merah mengandung nutrisi sebagai berikut:12

Energi              : 24 Kal

Protein            : 1.3 g

Lemak             : 0.5 g

Karbohidrat   : 4.7 g

Serat                : 1.5 g

Vitamin C       : 34 mg

Beta-Karoten  :575 mcg

Vitamin C adalah nutrisi penting yang dibutuhkan oleh tubuh.

Di dalam tubuh, vitamin C berfungsi untuk membantu metabolisme protein, meningkatkan penyerapan zat besi, dan berfungsi sebagai antioksidan.

Vitamin C bermanfaat untuk mencegah sariawan, meningkatkan daya tahan tubuh, mempercepat penyembuhan luka, mencegah anemia, kanker, dan aterosklerosis.13

Berdasarkan angka kecukupan gizi, kebutuhan vitamin C per hari untuk dewasa adalah sekitar 75 – 90 mg/hari.

Beta-karoten merupakan pigmen atau zat pewarna alami pada sayur dan buah yang memberikan warna kuning, oranye, dan merah.

Di dalam tubuh, beta-karoten bermanfaat sebagai antioksidan, menjaga kesehatan kulit, dan kesehatan mata.

Beta-karoten juga merupakan pro-vitamin A sehingga di dalam tubuh beta-karoten dapat diubah menjadi vitamin A.

Oleh karena itu, pengonsumsian beta-karoten dapat membantu kita untuk memenuhi kebutuhan vitamin A tubuh.14

back to menu ↑

Efek Samping

Selama ini tidak ditemukan laporan adanya efek samping berbahaya karena mengonsumsi tomat.

Akan tetapi, tidak dianjurkan untuk mengonsumsi tomat secara berlebihan dalam jangka panjang.

Hal ini dapat mengakibatkan seseorang mengalami likopenemia.

Likopenemia adalah keadaan dimana warna kulit berubah menjadi oranye.

Perubahan warna kulit terjadi akibat pengonsumsian bahan makanan tinggi likopen secara berlebihan dalam jangka panjang.15

back to menu ↑

Cara Konsumsi

Tomat dapat dikonsumsi secara langsung maupun diolah menjadi jus, tomat, dan saus.

Akan tetapi, apabila Anda ingin meningkatkan penyerapan senyawa likopen dalam tomat ke dalam tubuh, terdapat dua cara pengolahan yang dapat Anda lakukan.

Yang pertama adalah memblansir buah tomat.

Blansir adalah teknik memasak dengan cara merebusnya dalam waktu singkat, yaitu sekitar 2 – 3 menit.

Pengolahan yang kedua adalah dengan memadukan buah tomat dengan bahan makanan yang mengandung lemak baik.

Memadukan tomat dengan sumber lemak dapat meningkatkan penyerapan likopen ke dalam tubuh karena likopen merupakan senyawa larut lemak.

Lemak yang kami sarankan adalah lemak baik, seperti minyak zaitun atau alpukat.16 17

back to menu ↑

Kesimpulan

Tomat merupakan sumber likopen yang baik bagi tubuh.

Selain itu, tomat juga mengandung berbagai antioksidan, vitamin, beta-karoten, dan zat lainnya yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh.

Manfaat kesehatan tomat untuk membantu mengatasi penyakit dan memelihara kesehatan sudah banyak dibuktikan dalam penelitian pada manusia.

Oleh karena itu, kami menganjurkan untuk menambahkan tomat ke dalam diet harian Anda.

 

Referensi
  1. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11880478/[]
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3710301/[]
  3. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6567177/[][]
  4. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/11340098/#:~:text=Carotenoids%20are%20efficient%20antioxidants%20capable,skin%20against%20UV%2Dinduced%20erythema[]
  5. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24858750/[]
  6. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18324527/[]
  7. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20552330/[]
  8. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26999197/[]
  9. https://medwinpublishers.com/BEBA/BEBA16000119.pdf[]
  10. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4265710/[]
  11. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18342167/[]
  12. https://panganku.org/id-ID/view[]
  13. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3783921/#:~:text=It%20is%20an%20antioxidant%20that,helps%20to%20fight%20off%20infections[]
  14. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3139236/[]
  15. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/16046742/[]
  16. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3972926/#:~:text=Indeed%2C%20tomato%20fruit%20consumption%20has,%2C%20and%20obesity%20%5B2%5D.[]
  17. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3850026/[]
Share this:
Srikaya.id
Logo
Reset Password