
Banyak orang yang masih belum tahu manfaat ubi ungu.
Konon, ubi ungu adalah makanan favorit di Okinawa, Jepang yang punya paling banyak
orang berumur panjang.
Ubi ungu mengandung berbagai senyawa antioksidan seperti fenol dan antosianin yang memberikan warna ungu pada umbinya.
Jadi gak heran, manfaatnya begitu banyak.
Kamu pasti penasaran, kan? Simak ulasan berikut yuk!
Memiliki Aktivitas Antioksidan yang Kuat
Tahukah Anda, dibandingkan ubi jalar lainnya, ubi ungu memiliki aktivitas antioksidan terkuat?
Antioksidan dapat menetralisir radikal bebas yang bisa memicu berbagai macam penyakit seperti diabetes, jantung dan darah tinggi.
Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa antioksidan antosianin pemberi warna ungu ubi ini merupakan yang terkuat di antara 19 jenis ubi jalar lainnya 1https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864833/.
Di sisi lain, ada sebuah penelitian yang meneliti tingkat kekuatan antioksidan sejumlah makanan berpigmen ungu.
Hasilnya, aktivitas antioksidan antosianin ubi ungu lebih unggul dalam menangkal radikal bebas dibandingkan kol ungu, anggur, dan buah beri2https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1271/bbb.69.979.
back to menu ↑Kaya akan Kandungan Gizi
Tak hanya antioksidan, ubi ungu kaya akan kandungan gizi lainnya, lho!
Dalam 100 gram tepung ubi ungu mengandung: Energi 354kkal, protein 2,8 g, lemak 0,6 g, karbohidrat 20,6 g, serat 4 g, kalsium 30 mg, fosfor 10 mg, zat besi 0,5 mg, natrium 2 mg, karoten total 264 mcg, dan vitamin C 36 mg3https://www.panganku.org/id-ID/view.
Kandungan gizi makronya seperti energi, protein, dan karbohidrat yang tinggi membuat ubi ungu cocok dijadikan sebagai makanan pokok.
Sedangkan kandungan vitamin dan mineralnya yang baik itu membuat ubi ungu cocok dijadikan makanan tambahan untuk penyakit tertentu.
back to menu ↑Punya Efek Antimutasi Genetik
Ternyata, ubi ungu berperan baik dalam mencegah mutasi genetik, lho!
Mutasi genetik adalah adalah perubahan susunan DNA yang bisa menyebabkan penyakit atau pertumbuhan sel menjadi tidak normal.
Misalnya, mutasi gen pada sel reproduksi dapat mengakibatkan janin sulit berkembang4https://medlineplus.gov/genetics/understanding/mutationsanddisorders/mutationscause
disease/.
Sebuah penelitian menyatakan antosianin pada ubi ungu mampu mencegah mutasi genetik5https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864833/.
back to menu ↑Berperan Sebagai Anti-Tumor
Mutasi genetik bisa menyebabkan terjadinya sel tumor.
Ubi jalar ungu ternyata juga dapat mencegah tumor.
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa konsumsi ubi jalar ungu dapat menghambat pertumbuhan sel tumor dan mengakibatkan kematian sel tumor6https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864833/.
back to menu ↑Melindungi Hati
Hebat ya, senyawa antioksidan antosianin ubi ungu ternyata juga dapat melindungi hati kita!
Sebuah penelitian yang melibatkan tikus lab menunjukkan, ubi ungu dapat menghambat kerusakan dan penurunan fungsi hati akibat racun.
Di samping itu, ada sebuah penelitian lainnya yang melibatkan 45 relawan penderita penurunan fungsi hati atau liver diberikan ubi ungu.
Hasilnya, ubi ungu terpantau bisa meningkatkan fungsi hati7https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864833/.
Selain itu, antioksidan antosianin ubi ungu juga dapat menghambat kerusakan hati akibat tingginya kadar kolesterol darah.
Kolesterol tinggi dapat mengakibatkan pelemakan hati atau fatty liver.
Kondisi tersebut dapat menyebabkan kerusakan dan penurunan fungsi pada organ hati.
back to menu ↑Membantu Menurunkan Gula Darah
Meskipun sumber karbohidrat, ubi ungu dapat menurunkan kadar gula darah, lho.
Dalam sebuah penelitian yang melibatkan mencit, antosianin dalam ubi ungu menghambat pencernaan karbohidrat sehingga gula darah pada pun turun sebanyak 16,5%8https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6864833/.
Selain itu, indeks glikemik ubi ungu juga tergolong rendah yaitu 24.
Jadi, ubi ungu lebih mengenyangkan ya, dan pastinya gula darah juga akan lebih terkontrol kalau dibandingkan dengan nasi putih yang indeks glikemiknya 97.
Indeks glikemik adalah suatu ukuran kecepatan karbohidrat makanan tertentu dicerna lalu berubah menjadi glukosa dalam darah.
Makanan dengan indeks glikemik rendah biasanya mengandung serat, lemak, atau protein yang lebih tinggi dari pada makanan berglikemik rendah.
Akibatnya, pencernaan karbohidrat menjadi gula glukosanya juga menjadi lebih lambat9http://ejurnal.litbang.pertanian.go.id/index.php/jppp/article/view/1347.
back to menu ↑Membantu Mengontrol Tekanan Darah
Senyawa antosianin ubi ungu juga dapat membantu mengontrol tekanan darah.
Alasannya, senyawa antosianin pada tanaman berwarna seperti ubi ungu dinilai dapat menurunkan tekanan darah.
Ini karena, antosianin dipantau dapat menghambat enzim yang mengakibatkan penyempitan pembuluh darah.
Dalam sebuah percobaan yang melibatkan tikus laboratorium, pemberian makanan berwarna ungu, termasuk ubi ungu, terpantau dapat menurunkan tekanan darah10https://pdfs.semanticscholar.org/25a4/5a08cd8a89687c35591bdfd8c82a4f9e8888.pdf.
Keren ya! Bagi Anda yang ingin mengontrol tekanan darah, boleh nih lebih rajin mengonsumsi ubi ungu, tapi jangan digoreng ya!
back to menu ↑Membantu Penglihatan
Tak hanya itu, ubi ungu juga baik untuk menjaga kesehatan mata!
Diketahui bahwa ubi ungu mengandung senyawa beta-karoten yang cukup tinggi11https://www.downtoearth.org/health/nutrition/okinawan-sweet-potato-purple-powerhouse-nutrition.
Beta karoten adalah senyawa yang membentuk Vitamin A dan sangat baik untuk kesehatan mata kita.
Sebuah penelitian menemukan bahwa ubi ungu dapat menjaga kesehatan sel mata, membantu pembelahan selnya, juga melindungi kerusakan sel mata12https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4464420/.
Untuk anak-anak yang kurang suka sayur sangat boleh nih dicoba mengonsumsi ubi ungu untuk melindungi matanya.
back to menu ↑Baik untuk Pencernaan
Ubi ungu juga bermanfaat bagi saluran pencernaan kita.
Antioksidan pada ubi ungu dapat membantu perkembangbiakan bakteri baik dan menekan pertumbuhan bakteri jahat sehingga kesehatan pencernaan pun terjaga13https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29568082/.
Selain itu, menurut penelitan, vitamin A yang terkandung dalam ubi ungu vitamin A sangatlah baik dalam mengatasi peradangan dalam usus 14https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/19932006/.
back to menu ↑Meningkatkan Fungsi Otak
Sianidin adalah salah satu jenis senyawa antosianin dalam ubi ungu.
Dalam sebuah penelitian pada hewan lab, sianidin dinilai dapat menangkal peradangan sehingga dapat mengurangi racun dalam otak15https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2766785/.
Penelitian menyatakan bahwa ubi ungu dapat membantu meningkatkan memori dan fungsi otak yang mengalami penuaan 16https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2766785/.
Nah, buat yang sudah mulai merasakan penurunan fungsi otak seperti sering lupa, konsumsi ubi ungu dapat membantu nih!
back to menu ↑Meningkatkan Sistem Imun
Karena vitamin A-nya, ubi ungu dapat membantu peningkatan sistem imun, lho!
Vitamin A biasa dikenal sebagai vitamin yang bagus untuk penglihatan.
Namun, manfaat lain dari vitamin A adalah memerangi peradangan sekaligus meningkatkan sistem imun tubuh kita17https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6162863/.
Kandungan beta-karoten yang cukup tinggi dalam ubi ungu membuatnya dapat meningkatkan sistem imun pada manusia.
back to menu ↑Efek Samping Ubi Ungu
Meskipun banyak sekali manfaat ubi ungu bagi kesehatan kita, perlu diingat bahwa ubi ungu mempunyai beberapa efek samping yang harus diperhatikan.
Ubi ungu mengandung oksalat yang cukup tinggi.
Oksalat merupakan zat yang juga ditemukan pada makanan seperti sayuran.
Oksalat yang berlebihan dalam tubuh dapat mengendap di ginjal18https://www.livestrong.com/article/538082-the-disadvantages-of-sweet-potatoes/.
Dalam 1 porsi atau setara 115 gram ubi jalar masak mengandung 141 mg oksalat.
Kandungan oksalat tersebut dianggap tinggi bagi penderita penyakit ginjal.
Penderita ginjal disarankan untuk tidak mengonsumsi lebih dari 50 mg oksalat dalam sehari makannya 19https://www.livestrong.com/article/554497-sweet-potatoes-vs-potato-oxalates/.
Oleh karena itu, pengidap penyakit ginjal perlu memperhatikan hal ini bila ingin mengonsumsi ubi ungu.
Kesimpulan
Ubi ungu mengandung zat antioksidan yang sangat ampuh yaitu, antosianin.
Antosianin ini menyumbang berbagai manfaat di antaranya meningkatkan aktivitas antioksidan tubuh, antitumor, mengontrol gula darah hingga menurunkan tekanan darah, serta baik untuk sistem imun, dll.
Namun, perlu diperhatikan untuk penderita penyakit ginjal bahwa ubi ungu mengandung oksalat yang tinggi.
Oleh karena itu, konsumsinya harus sesuai dengan anjuran dan jangan lupa untuk banyak konsumsi air putih agar kandungan oksalatnya tidak mempengaruhi kesehatan ginjal.
Jadi, konsumsi ubi ungu sangatlah baik, namun tetap perlu diperhatikan jumlah agar tidak berlebihan!